Hier erfahren Sie mehr über aktuelle Themen in der Martin Stiftung:

Informationen zum Coronavirus

Sowohl im Wohnen wie in der Arbeit verläuft das Leben in der Martin Stiftung wieder im gewohnten aber auch etwas neuen Alltag, mit den Rahmenbedingungen, die wir im Rahmen der erarbeiteten Schutzkonzepte definieren mussten. Die geltenden Regelungen werden stets wieder überprüft und angepasst, u.a. an neue Vorgaben oder Empfehlungen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) sowie des Kantonalen Sozialamtes und der kantonalzürcherischen Gesundheitsbehörden.

Das Leitungsteam der Martin Stiftung amtet im Rahmen der Coronapandemie auch als Krisenstab und wird dabei bei Bedarf vom Heimarzt unterstützt. Es tagt in der Regel alle 14 Tage, bei Bedarf jedoch auch in kürzeren Abständen.

Zurzeit gilt folgendes, um die Gesundheit unserer Bewohner/-innen, Mitarbeitenden und Fachmitarbeitenden zu schützen:

• Hygiene: Zur Vermeidung von Ansteckungen ist das Fachteam verpflichtet, strikt die Hygieneempfehlungen des Bundes einzuhalten und die Bewohner/-innen und Mitarbeitenden dazu anzuleiten. Zudem wurden die Hygienemassnahmen verstärkt: Handläufe, Türfallen, Telefonapparate u.a.m. werden regelmässig desinfiziert und gereinigt. Wenn es von den Aufgaben her nicht möglich ist, die Distanzregel von 1,5 Meter einzuhalten, trägt das Fachpersonal Schutzmasken.
  • Besuche bei den Angehörigen: Die Bewohner/-innen können die Angehörigen zu Hause besuchen. Es gelten klare Regelungen.
  • Besuche in der Martin Stiftung sind wieder möglich: Es besteht kein allgemeines Besuchsverbot mehr. Besucher/-innen können sich wieder wie gewohnt beim Empfang anmelden. Allerdings sind Besuche auf den Wohngruppen und den Abteilungen immer noch verboten. Angehörige können jedoch ihre Nächsten in der Cafeteria und speziellen Besucherzonen ausserhalb der Gebäude besuchen. Bitte einfach auf der betreffenden Wohngruppe voranmelden.
  • Besuche bei Angeboten des Dezentralen Wohnens, der Wohntrainingsgruppe in Stäfa oder an der Seestrasse in Erlenbach: Angehörige oder Freunde dürfen die Bewohner/-innen wieder besuchen. Sie achten dabei aber auf die oben erwähnten Distanz- und Hygieneregeln.
  • Ferien in Ländern mit erhöhtem Risiko: Wenn Fachmitarbeitende oder Personen, die in der Martin Stiftung leben, Ferien in Ländern mit erhöhtem Risiko verbringen, müssen sie uns vorher informieren und selbstverständlich die Quarantäne-Anweisungen des Bundes befolgen.
  • Prävention: Angehörige von Bewohner/-innen und externen Mitarbeitenden bitten wir bei Anzeichen von Symptomen, die auf eine mögliche Covid 19-Ansteckung hindeuten, darüber unverzüglich das zuständige Fachteam im Wohnen oder in der Arbeit zu informieren, zum Schutz der in der Martin Stiftung lebenden Menschen.

Im Notfall und ausserhalb der Öffnungszeiten kontaktieren Sie den Pikettdienst des Leitungsteams unter Tel. 076 373 50 80.

Hilfreiche Links:

Richtig Fahren mit dem ÖV in Leichter Sprache

Informationen zum neuen Coronavirus in Leichter Sprache

Zum Feinen Martin: Sommer-Öffnungszeiten

Aktuelle Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 07.30 –15.00 Uhr / Samstag: 07.30 - 13.00 Uhr

Geschlossen: Samstag, 1. August, 2020

Ab dem 17. August sind wir werktags wieder wie gewohnt bis 18.30 Uhr für Sie da.

Da der Laden klein ist, dürfen nur vier Personen gleichzeitig einkaufen. Wir bitten unsere Kunden beim Eingang die Hände zu desinfizieren, genügend Distanz zu wahren und wenn möglich mit Karte zu bezahlen. Zu unserem Schutz haben wir eine grosse Scheibe an der Kasse. Diese hat uns spontan die ETH Bibliothek zur Verfügung gestellt. Dafür sind wir sehr dankbar.

Lieferdienst

Sie haben keine Zeit, zum Grünen oder Feinen Martin zu kommen? Dann nutzen Sie unseren Heimlieferservice. Wir liefern in der Region Küsnacht, Erlenbach und Herrliberg an diesen Wochentage: Montag, Mittwoch und Freitag. Die von Ihnen bestellten Waren liefern wir Ihnen zwischen 14 und 16 Uhr direkt vor Ihre Haustür.

Die Lieferkosten betragen pauschal Fr. 10.00. Ab einem Einkaufswert von Fr. 100.00 ist die Lieferung gratis. Am Ende des Monats schicken wir Ihnen eine Rechnung.

Ihre Bestellungen nehmen wir gerne bis zum Vortag um 12 Uhr entgegen. Für eine Lieferung am Montagnachmittag bestellen Sie bitte bis Samstag um 12 Uhr:

Zum Feinen Martin (Lebensmittel)
Telefon: 043 277 43 01

Eine Auswahl vom Sortiment finden Sie auch in unserem Onlineshop.

Zum Grünen Martin (Blumen, Gemüse-Setzlinge, Kräuter, torffreie Gartenerde, Bio-Saatgut)
Telefon: 043 277 44 01

Infoveranstaltung für Interessierte

Montag, 16. November 2020, 14 Uhr.

Anmeldung bei:

Teuta Shehu
Assistentin der Bereichsleitung Wohnbereich Tobel & Rütibühl
Tel: 043 277 44 13

Im Jahr 2020 haben wir viele weitere Veranstaltungen geplant: Agenda 2020 (pdf Download). Aktuelle Informationen dazu, ob sie stattfinden können, finden Sie immer auf unserer Webseite und den Social-Media-Kanälen.

Weine von der Martin Stiftung: Jahrgang 2018 und 2019

Seit über 20 Jahren produziert die Martin Stiftung Weine in Bio-Qualität. Ein wichtiger Aspekt der Weinproduktion: Der Rebberg wird von Mitarbeitenden mit einer kognitiven Beeinträchtigung bewirtschaftet. Der Jahrgang 2018 war ein Spitzenjahrgang. Erst kürzlich urteilten die Sommeliers von dem Weinmagazin Vinum über unseren Rotwein 2018:

«Erinnert an Unterholz, schwarzen Pfeffer und reife Frucht. Viel Extrakt. Gewaltiges Volumen. Viel Charme, verführerische Frische, dunkle Früchte. Sehr animierend. Ein Knaller im Glas!»

Dieser Rotwein ist neu auch in einer Magnum-Flasche (1,5 Liter) erhältlich. Ein tolles Geschenk. Im Onlineshop und im Quartierladen Zum Feinen Martin sind auch schon die Weine von 2019 im Verkauf: der spritzige Mariahalden Assemblage Weiss (Seyval blanc/Johanniter) und der fruchtige Mariahalden Rosé (Cabernet VB). Wir freuen uns auf Ihren Besuch!